Logo

創立緣起

        如同ISO9000標準一樣,CMM/CMMI標準已經成為軟體產業在國際市場的通行證,成為顧客購買軟體和企業選擇軟體供應商的重要考慮因素;在今日面臨強大的國際競爭壓力下,導入CMMI對台灣軟體產業及整個大環境面的改善是相當重要的。就國內產業業者來說,如果能夠有效的運用CMMI,提升組織的軟體開發管理能力,是可以達到降低成本、縮短開發時程、確保品質等目標;對國際市場、大陸市場也會更有競爭優勢。
        因此,我國行政院為迎合這種國際趨勢,目前正建立各種推動機制,積極引進CMMI架構制度。此外,我國資策會為改善國內軟體產業品質技術,並已著手引進CMM相關技術及CMMI關鍵制度與方法,正再進行一個字2002年至2005年推動的CMMI軟體發展能力國際認證四年計畫,並在2005年將目標訂為2008年有70家軟體產業通過CMMI Level 3 的認證,5家軟體產業通過CMMI Level 5認證,以期提升台灣軟體產業的整體實力、增進國際競爭力。
        但是,如何落實CMMI之各個環節、改善軟體開發流程,亟需整合電腦科學之相關理論;緣此,在這樣的時空背景環境之下,期望本中心事實成立,研究整合網路工程、軟體品質工程、專案管理、編譯學、人因工程等等相關學門之理論,重新整合教學與研究之內容,以建立本土化之軟體專案流程改善機制。